top of page


Katana
Fukuoka Ichimonji (NBTHK Juyo-Token)

Japanische Schwert Galerie

Das hier angebotene Katana ist ein absolutes Meisterwerk der Fukuoka Ichimonji Schmiedekunst der mittleren Kamakura-Periode aus dem 13. Jahrhundert.

Es war ursprünglich ein Tachi und ist aufgrund der Kürzung zu einem Katana und dadurch mumei geworden, also unsigniert, was jedoch an der Qualität des Schwertes keinen Abbruch darstellt.

Die Klingenform ist ein shinogi-zukuri, mit einer Klingenlänge von 68,4 cm. Die Spitze, oder kissaki, ist ein chu-kissaki und die Spitzenhärtung, oder boshi, ist ein notare-komi mit einem ko-maru-kaeri und beiderseitig hakikake. Die Klingenbiegung, oder sori, beträgt 2,4 cm.

 

Die Klingenangel, oder nakago, ist o-suriage (gekürzt) mit 8 Angellöchern, davon 3 mit Blei verschlossen. Die Klingenbreite am hamachi, oder motohaba, beträgt 2,75 cm und die Breite am Kissaki, oder sakihaba, beträgt 2,0 cm. Der Klingenrücken, oder mune, ist iori-mune.

Die Klingenstärke am Rücken, oder kasane, beträgt 0,7 cm und die Schmiedestruktur, oder kitae, jitetsu, ist eine dichte itame mit midare-utzuri. Die Härtelinie, oder hamon, ist ein choji-midare gemischt mit kawazu no ko-choji und gunome, mit ashi und yo, dicker nioiguchi und sunagashi.

Das Gewicht des Schwertes beträgt 700 g. Es hat das Juyo-Papier der 20. Sitzung des NBTHK von 1971 errungen und besitzt auf der shira-saya ein saya-gaki von Tanobe sensei aus dem Jahre des Schafes (2003), er beschreibt es als ein Meisterwerk der Fukuoka-Ichimonji-Schule der mittleren Kamakura-Zeit, die Klinge ist kenzen, also im Erhaltungszustand sehr gesund, desweiteren besitzt es eine exzellente wie prächtige deki, "chin chin cho cho" (sehr selten und sehr wertvoll).

Die Klinge ist auch in dem Katalog "Schwerter des Nihonto-Club Deutschlands" beschrieben.

Das Schwert wird mit einer shira-saya Montierung (Aufbewahrungscheide) und dem dazugehörigen Juyo-Token Papier des NBTHK verkauft.

Illustriert in "Schwerter des Nihonto-Club Deutschland" von Markus Sesko 2011, BoD GmbH, ISBN 978-3-8423-3868-5

bottom of page